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グルメ・クッキング

2012年6月 1日 (金)

あなどるなかれ~、とうがん君

余り馴染みのない野菜だった冬瓜。

とーがん君が到来したので、久しぶりに炊くことに。

今まではまったく食べることもなかった冬瓜。

沖縄で知っているのは那覇の謝花きっぱん店の「冬瓜漬け」だったが、そして京都でも食べたは食べたけれど・・・今まではそれほど馴染みのない野菜だった。

それでも、宮古ではホントにたくさん採れていて、誰かからいただくポピュラーな野菜でもあるんですよね~。

で、今夜の夕飯の一品は・・・

じゃ~ん、冬瓜の煮付け。Sn3j0493

で、この間いただいた干ししいたけさんを使って出汁をとり・・・、って、しいたけ一個だけ?

でも、この干ししいたけ、めちゃくちゃ高級な「どんこ」らしく、一つだけでものすごくいい出汁がでました~。

ことこと・・・と土鍋で炊いて・・・Sn3j0494

煮含めて・・・Sn3j0496

出来上がり~。

すっごく出汁が利いてて・・・

ずみ!Sn3j0497

んまい~!

あなどるなかれ~な、とうがん君でした~!

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